基于神经网络的语音识别系统

 

于华振、刘波 、范虎 

东南大学

 

概述

 

语音唤醒,又称关键词检索(Keyword Spotting), 是语音识别的一个分支,目的是从语音流中区分关键词和非关键词部分。如用户说出特定的语音指令时,设备从休眠状态切换到工作状态,给出指定响应。语音唤醒技术的应用领域很广,比如机器人、手机、可穿戴设备、智能家居、车载等。许多带有语音识别功能的设备都会利用语音唤醒技术作为人与机器互动的开始。

我们是用神经网络的算法去代替传统的算法去实现语音识别,传统的算法计算复杂,功耗高,我们的目的主要是为了实现低功耗,因为我们的语音芯片通常应用在嵌入式设备中,故对功耗的要求非常高,怎样去降低运算量和运算复杂度,提高其鲁棒性以及减少成本开销等问题一直是语音识别研究的瓶颈,最终是以 FPGA 的形式实现。

 

 

 

 

 

 

 

Source Code Github Link

https://github.com/Compiler-sim/RTL-Testbench/tree/master/LSTM%2BFC

2019年3月12日 13:50
浏览量:0
点赞
首页    项目    人工智能    基于神经网络的语音识别系统