微波哨兵警戒系统

微波哨兵警戒系统


by 雒梅逸香、朱占宇、张晓冬

 

本作品设计计划用于安防之中,因此称其为微波哨兵警戒系统,它可用于探测室内或室外的情况。在酒店等隐私环境下,可以探测室内,因为微波的穿透性,可以隐于防护罩之后,以防有不法分子踩点躲避摄像头,也可以安装于门口,探测户外徘徊的人。其主要创新点在于:

1、采用自主研制的高速实时采集信号板,能够实现上下行20Gbps高速数据传输。

2、毫米波传感器具有全天时、全天候的特点,并且对动目标较为敏感,可以有效探测室内室外的动目标。

3、采用了级联的天线,增加了天线角度方向的分辨率,当前设计下角度分辨率提高至2°,能有效区分同距离、同速度的目标。

4、可以完成实时采集,刷新率达到了300Hz(一帧约2.6ms),并且功耗较低。

5、通过正交投影算法可以提高分辨率,避免同距离同速度的目标混叠。

6、通过点群跟踪算法可以更好的跟踪和区分目标,提升生成航迹的准确度,相较于常规的扩展卡尔曼跟踪算法,主要是增加了数据关联函数,将属于同一目标的点群更好的关联上。

可以应用于安防领域,保证室内无非法进出人员,以及可以对室外可疑人员有效监控。

参赛队员和学校标志性建筑物合照

参赛作品全貌

 

参赛作品全貌

参赛作品特写

 

2020年9月27日 16:14
浏览量:0
点赞
首页    Catalog    2020研电赛    微波哨兵警戒系统