AI 森 - 致力生态保护引领者

AI 森 - 致力生态保护引领者


by 魏苗、贾丰竹&孙俊

目标检测是计算机视觉领域的重要内容之一,它是智能监控,视觉导航,人 机交互等应用的基础和关键。目前,基于目标检测的智能监控方面的研究在飞速 发展,将智能监控与生态安防相结合,是将技术落地、科技开始真正赋能产业。 为此我们开发了触发式嵌入式智能识别系统,将系统应用到我国自然保护区及国 家公园等进行监测预警保护。在系统科学研究中着力打造“生态科研高地”,利 用图像处理技术撑起生态“保护伞”。

系统主要分为硬件平台模块和软件识别两大模块,硬件部分采取自研方式, 实现了 PCB 板的小型化,同时采用最新工艺的 FPGA 芯片,具备体积小、功耗低、 处理速度快等特点。本系统是一款多源异构混合的四目、实时、移动、星光级的 触发式嵌入式智能识别设备。本产品体积小巧,方便安装,便于移动,可以识别 异常目标,且可以根据使用的场景,灵活性的配置使用的算法,可复用性强。此 产品采用边缘计算方式将大量的计算在数据源测完成,来提高监控系统前端的智 能处理能力,有效的节约了数据传输带宽,减少了数据冗余,且该设备采用触发 式上电方式,一旦有异常目标进入视线区域振动传感器接收到信号之后,识别设 备进行上电工作,如果无异常目标闯入,设备会一直处于休眠状态,有效节省资源,并降低功耗。

该系统整体逻辑架构采用物联网三层架构,分别是感知层、网络层、应用层。 感知层用来采集数据,在数据源侧对数据进行了有效的处理,大大减少了传输时 间;网络层使用外接 WIFI 模块与 FPGA 通过 SPI 接口连接,将识别完成的图像通 过 WIFI 模块传输至手持终端;应用层提供图形界面操作的手持终端,可实时与 感知层进行稳定通讯,准确呈现并保存接收到感知层的识别数据,减少护林人员 等户外工作人员的工作量。该系统搭载 Xilinx 平台进行软件设计,采用异构系 统架构,一方面,增加处理器和平台之间的代码可移植性;另一方面减少了系统 设计和执行冗余,提高系统资源利用率,并将专用的计算模块现场可编程门阵列 (FPGA)和可编程逻辑单元加入该系统作为加速器,实现异构计算,降低功耗, 提升系统性能。

关键词:生态安防;多源异构;低功耗;实时识别;四目视觉

队伍合照

队伍与作品合照

作品图

作品图

作品图

作品图

作品图

2020年9月28日 23:42
浏览量:0
点赞
首页    Catalog    2020研电赛    AI 森 - 致力生态保护引领者