news,

OpenHW开源社区2020年度总结

XUP-2020 XUP-2020 Follow Mar 28, 2021 · 1 min read
OpenHW开源社区2020年度总结
Share this

isolution

简介

Xilinx学术合作部与开源社合作开展了2020年度OpenHW社区优秀开源项目评选,项目分别来自2020年不同竞赛或是活动,例如研电赛,夏令营和冬令营,也有直接来自开源社区的项目,总计10支优秀作品进行了报告。除此以外,我们还对开源社区未来的发展做出了进一步的交流和研讨。

邀请嘉宾

我们邀请了来自学术界和工业界的嘉宾来一同讨论,他们分别是: • 柴志雷 教授 江南大学 • 陈迟晓 副研究员 复旦大学 • 梁尧 开源社 理事 • TAKASU 开源硬件社区 Nico-Tech Shenzhen 创始人 • Rocket DFRobot 蘑菇云 创始人 • Jerry 松果机器人 创始人 • 陆佳华 Xilinx 大中华区教育与创新生态高级经理

活动日程

agenda

其中许多案例,兼具技术难度和开源性。例如“开源H.265视频编码芯片IP核”,这个项目设计的XK265开源IP核,具备以下多种特性:1. 算法、标准可扩展 2. 性能、面积、特性可定制的灵活硬件架构 3. 多路流零延迟切换、编解码硬件复用 4. 丰富的用户配置参数空间 该项目的硬件电路设计难度和未来开源潜力都受到了嘉宾和各队员的一致好评。其它项目如“在游戏中学习FPGA设计的开源套件”也充满趣味性和应用潜力。另外,一些科研型的开源项目例如“基于FPGA的脉冲星去色散算法”,和“基于边缘FPGA的低功耗神经网络加速设计空间探索”也同也具备巨大的开源价值,提供了很好的参考设计和优化策略。

参会各队伍队员和与会嘉宾都对开源硬件,尤其是FPGA开源硬件充满期待,同时也发现开源硬件在高校中需要更多普及。

此次活动的项目介绍和相关项目的合集在Github Repo OpenHW_2020

Join Newsletter
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
XUP-2020
Written by XUP-2020
Collection of all projects in competitions of year 2020